Утверждены основные направления развития бизнесов ОМЗ до 2007 г.

Совет директоров ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ, группа Уралмаш-Ижора) утвердил основные направления развития бизнесов компании до 2007 года. Об этом говорится в сообщении ОМЗ.

В атомном бизнесе (дивизион "ОМЗ-атомное машиностроение") ОМЗ продолжат развитие направления по организации комплексных поставок оборудования ядерного острова для атомных электростанций. Другими приоритетными направлениями развития атомного бизнеса компании останется сервис объектов атомной энергетики в том числе: модернизация, техническое обслуживание и поставка запасных частей действующим АЭС в России и за рубежом, развитие системы продаж контейнеров для ОЯТ, создание альянсов и совместных предприятий для производства отдельных компонентов для АЭС. По этим направлениям ОМЗ намерены максимально задействовать промышленные и маркетинговые возможности своего промышленного актива в Чехии - Skoda JS. Также в качестве одной из стратегических задач Совет директоров подтвердил необходимость участия компании в создании реактора ВВЭР-1500.

В бизнесе по производству горнодобывающей техники (дивизион "ОМЗ-ГОиТ") компания продолжит развитие дилерской сети, концентрируясь на сервисе и поставках запчастей и комплектующих для горной техники. Также ОМЗ планирует активно продвигаться на рынки Китая и Юго-Восточной Азии. С этой целью уже открыты представительские офисы компании в Китае и Индии. ОМЗ продолжат работы по модернизации существующих видов горного оборудования, а также по разработке новых экскаваторов.

В бизнесе по производству спецсталей (дивизион "ОМЗ-Спецсталь") компания намерена увеличить экспорт изделий из стали, в том числе стальных полуфабрикатов для нужд машиностроения, повысить операционную эффективность дивизиона за счет синергии со Skoda Steel, концентрируясь на продуктах с большей степенью механообработки.

В бизнесе промышленных услуг (дивизион "Промуслуги") компания планирует поддерживать и развивать производство, в том числе и по стороннему инжинирингу, металлургического, горного, энергетического, цементного и коксохимического оборудования.

Кроме того, Совет директоров подтвердил необходимость продолжения программы реструктуризации, ключевыми аспектами которой являются концентрация и увеличение уровня кооперации. Политика концентрации и кооперации включает в себя оптимизацию производственной технологии, выделение вспомогательных бизнесов, организацию и развитие на высвобожденных территориях технопарков.

ОМЗ - крупнейшая в России компания тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, горной промышленности, а также производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Продукция ОМЗ реализуется более чем в 30 странах мира. Предприятия ОМЗ находятся в России и Чехии. Акции ОМЗ также обращаются на биржах России, Германии, на внебиржевом рынке США. Выручка компании по IFRS в I полугодии 2004 года составила $176.2 млн., с учетом показателей присоединенных чешских предприятий - $277.1 млн.