В.Драганов: Инфляцию подстегивает монополизация экономики

Высокий уровень монополизации экономики подстегивает рост инфляции, считает глава комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. "Если мы не обуздаем монополизм - мы не обуздаем рост цен, а если мы не обуздаем рост цен, у нас будет высокая инфляция", - сказал Драганов, комментируя решение Минфина об увеличении прогноза уровня инфляции в 2005 году до 10%.

По его мнению, монополизм во всех сферах экономики "становится чуть ли не повсеместным". "Минфин не стал рисковать и поэтому увеличил порог", - сказал Драганов. Парламентарий считает, что росту инфляции способствуют также наличие большого объема обращающегося товара, уходящего от налогообложения, и теневые схемы выплаты зарплат. Дисбаланс наличных денег и количества товаров оказывают отрицательное влияние, считает он. "Товарная масса должна соответствовать денежной массе", - сказал он.

Среди причин увеличения прогноза инфляции Драганов назвал "решение о нейтрализации налога на добавленную стоимость". В то же время он отметил, что рост инфляции не отразится на социальных выплатах и пенсиях. "Доходов будет больше, чем планировалось, государство сможет выполнять свои социальные обязательства", - сказал депутат. "Для социальной части это не будет иметь последствий, будет возможность проиндексировать и увеличить социальные выплаты и пенсии, но сама тенденция роста инфляции для экономики тревожна", - считает Драганов.