10 марта будет объявлено об отставке главы Гонконга

Официально об отставке главы администрации специального административного района Сянган Дун Цзяньхуа (Тун Чихва) будет объявлено в четверг, 10 марта. Об этом в среду сообщает гонконгская газета "Пинго жибао" со ссылкой на источники в гонконгской администрации. По данным газеты, официальное заявление будет сделано перед вылетом гонконгского лидера в Пекин на последнее заседание Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК).

Слухи о скорой оставке Дун Цзяньхуа ходят в Гонконге уже больше недели, но до сих пор ни один представитель гонконгской администрации не опроверг и не подтвердил их. Это вызвало возмущение представителей демократических партий Гонконга, требующих от Дун Цзяньхуа как можно скорее прояснить ситуацию. По данным гонконгской газеты "Стандард", Китай направил в Гонконг нескольких представителей спецслужб для того, чтобы оценить уровень недовольства в обществе и попытаться выяснить, каким образом журналисты узнали о планируемой отставке гонконгского лидера. Ожидается, что в эту субботу Дун Цзяньхуа будет избран заместителем председателя НПКСК. На такие должности обычно назначаются бывшие губернаторы провинций и чиновники федерального уровня. В качестве официальной причины для отставки, по-видимому, будут названы проблемы со здоровьем.

В конце прошлой недели сразу несколько ближайших соратников Дун Цзяньхуа рассказали прессе, что глава Гонконга часто жаловался в последнее время на ухудшение самочувствия. Впрочем, большинство гонконгских экспертов уверены, что плохое здоровье является лишь предлогом для отставки. Эксперты отмечают, что центральные власти неоднократно выражали недовольство тем, как гонконгские власти решают городские проблемы. В частности, во время празднования пятилетней годовщины присоединения к Китаю специального административного района Аомэнь (Макао) в декабре прошлого года председатель КНР Ху Цзиньтао публично указал Дун Цзяньхуа на его ошибки.

После отставки Дун Цзяньхуа временно исполняющим обязанности главы администрации Гонконга станет Главный министр администрации Гонконга Дональд Цанг. Дональд Цанг занимал различные посты еще в британской колониальной администрации до 1997 года и считается одним из самых опытных гонконгских чиновников. Выборы главы администрации специального административного района Сянган будут проведены в течение 180 дней после официального объявления об отставке. Большинство экспертов утверждают, что новый глава Сянгана пробудет у власти до формального окончания полномочий Дун Цзяньхуа в 2007 году, после чего в городе пройдут новые выборы.