BHP Billiton предложила $7.3 млрд. за 100% акций WMC Resources

BHP Billiton выставила оферту на покупку 100% акций австралийского производителя никеля WMC Resources по цене 7.85 австралийских доллара за одну ценную бумагу. Об этом говорится в сообщении BHP Billiton. С учетом предложенной цены за акцию вся компания оценена в 9.2 млрд. австралийских долларов ($7.3 млрд.).

Совет директоров WMC Resources единогласно одобрил предложение BHP Billiton, а его участники заявили о намерении продать принадлежащие им акции в рамках данной оферты.

Напомним, что ранее швейцарская Xstrata предложила 7 австралийских долларов за акцию WMC Resources. Кроме Xstrata и BHP Billiton, на компанию также претендовала Rio Tinto. По словам главы BHP Billiton Чипа Гудира (Chip Goodyear), которые цитируются в сообщении, "покупка WMC Resources - это (...) прекрасная возможность расширить наш никелевый и медный бизнес, а также добавить уран в наш портфель энергоресурсов".

Сделка должна получить одобрение антимонопольных органов, отмечается в сообщении. После ее завершения чистый долг BHP Billiton составит $12.4 млрд. Финансовые результаты WMC Resources планируется включить в отчетность BHP Billiton за финансовый год, заканчивающийся 30 июня 2006 года. Сейчас, напомним, BHP Billiton владеет 4.3% акций WMC Resources.

Британо-австралийская горнодобывающая компания BHP Billiton - международный концерн с диверсифицированным бизнесом, включающим в себя производство алюминия и других цветных металлов, стали и проката, добычу энергетических углей, нефти и газа, алмазов. WMC контролирует почти 40% мирового рынка урана, занимает пятое место в мире по производству никеля.