Еврокомиссия вынесет решение по сделке между Северсталью и Lucchini к 13 апреля

Еврокомиссия рассмотрит ходатайство Северсталь-групп о приобретении 62% акций второй по величине итальянской сталелитейной компании Lucchini S.p.A. к 13 апреля 2005 года. Такая предварительная дата приводится в материалах комиссии.

Северсталь объявила о покупке акций Lucchini 9 февраля. Тогда компания выразила надежду, что сделка будет закрыта в течение двух месяцев в зависимости от одобрения европейского антимонопольного регулятора. Уведомление в Еврокомиссию было подано 4 марта.

Сделка структурирована как увеличение капитала Lucchini на сумму 450 млн. евро. Из них 430 млн. евро заплатит Северсталь, а еще 20 млн. внесут нынешние акционеры компании.

Семья Луккини после завершения транзакции будет владеть 29% акций Lucchini S.p.A., другие акционеры компании - 9%. В настоящее время семье Луккини принадлежит примерно 90% акций. Около 10% акций владеют различные инвесткомпании и банки, вошедшие в уставный капитал Lucchini в процессе ее реструктуризации (согласно плану реструктуризации, одобренному в 2003 году, Lucchini продала акции на 350 млн. евро).

Средства, привлеченные Lucchini в результате прихода нового инвестора, будут направлены на дальнейшее снижение задолженности компании, которая на конец 2004 года составляла 1.18 млрд. евро по сравнению с 1.8 млрд. евро в июне 2003 года.