Госдума просит увеличить число мировых судей в субъектах РФ

Госдума обратилась к правительству РФ и Верховному суду РФ по поводу увеличения общего числа мировых судей и количества судебных участков в субъектах РФ. Соответствующий документ был принят на пленарном заседании в среду. При необходимых 226 голосах проект обращения, подготовленный думским комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству, поддержали 362 депутата; голосовавших против и воздержавшихся не было.

В документе отмечается, что в Госдуму "регулярно вносятся законопроекты, предусматривающие увеличение общего числа мировых судей и количества судебных участков в субъектах РФ". В нем говорится, что органы госвласти в некоторых субъектах РФ проявляют готовность самостоятельно финансировать расходы на это увеличение за счет средств бюджетов в соответствующих субъектах. Однако, подчеркивается в обращении, такой подход противоречит федеральному законодательству, поскольку мировые судья входят в единую судебную систему РФ, финансирование их деятельности осуществляется за счет средств федерального бюджета.

В этой связи, отмечают авторы обращения, "возникла необходимость пересмотреть подходы как к процессу создания судебных участков, так и к определению общего числа мировых судей, устанавливаемых федеральным законодательством". На основании принятого документа Госдума обращается к правительству РФ и Верховному суду РФ с предложением вернуться к обсуждению оптимального и общего для всех субъектов РФ критерия, исходя из которого можно было бы увеличить общее число мировых судей и количество судебных участков с учетом изменения нагрузки на мирового судью и выработать единую позицию по данному вопросу.