Израиль передаст Палестине два города Западного берега реки Иордан

Израиль и Палестина договорились о передаче под контроль палестинских властей двух городов Западного города реки Иордан. В ходе состоявшейся во вторник вечером встречи между министром обороны Израиля Шаулем Мофазом и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом решено в ближайшие дни передать палестинцам города Иерихон и Тулькарм. Палестинская администрация рассчитывает, что, помимо самих городов, Израиль передаст под ее контроль также прилегающие к ним селения и ликвидирует в этих районах все блокпосты, заявил Аббас после переговоров.

Со своей стороны, Мофаз потребовал, чтобы палестинские власти приняли активные меры для разоружения военизированных группировок и ареста боевиков. По его словам, переговоры должны идти "осторожно и шаг за шагом", ставя во главу угла безопасность израильских граждан. Достигнута договоренность о совместных действиях палестинских сил безопасности и израильской армии по ликвидации кризисных ситуаций. Также принято решение возобновить работу смешанных комиссий по гуманитарным вопросам с целью улучшения уровня жизни палестинского населения.

Технические детали перехода двух городов под палестинскую ответственность будут обсуждаться в среду командующими вооруженными силами обеих сторон на Западном берегу. Первоначально планировалось передать палестинцам пять городов Западного берега, но контакты по этому вопросу были заморожены в связи с совершенным в Тель-Авиве в конце февраля крупным терактом.