МИД РФ: Степень прозрачности выборов в Молдавии вызывает сомнения

Степень прозрачности состоявшихся в Молдавии 6 марта парламентских выборов вызывает сомнения, считают в МИД РФ. "Россия неоднократно заявляла, что для нее главным критерием любого избирательного процесса являются его открытость и демократичность, а также уважительное отношение к свободному волеизъявлению народа. Если оценивать выборы с этой точки зрения, то степень их прозрачности не может не вызывать определенные сомнения", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ по вопросу об отношении России к выборам в Молдавии.

Вместе с тем, в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что ЦИК Молдавии продолжает подводить итоги парламентских выборов, и для их точной оценки следует дождаться официального обнародования окончательных результатов. "Еще в ходе избирательной кампании международное сообщество обращало внимание на активное использование молдавскими властями административного ресурса, несправедливое и тенденциозное освещение предвыборного процесса, особенно государственными СМИ. Это подтвердить или опровергнуть мог бы представительный круг наблюдателей, в том числе от России и СНГ, однако их присутствие Кишинев посчитал нежелательным", - говорится в комментарии. В этой связи на Смоленской площади высказывают предположение, что "властям страны (Молдавии) было что скрывать, если они поступили таким образом и даже прибегли к задержанию и депортации из республики многих представителей неправительственных и правозащитных организаций, причем преимущественно россиян, которые на законных основаниях пытались вместе с зарубежными коллегами принять участие в наблюдении за выборами".

МИД РФ обращает внимание на ряд нарушений, выявленных в ходе самого голосования. "Значительное количество выехавших за рубеж молдавских граждан фактически было лишено возможности реализовать свое избирательное право, закрепленное, кстати, в Конституции Республики Молдова. Из нескольких сотен тысяч молдаван, находившихся в России на момент выборов, проголосовать смогли около трех тысяч человек. Схожая картина наблюдалась и с гражданами Молдавии, проживающими в Приднестровье", - говорится в комментарии.

Как отмечается в сообщении, МИД РФ считает необходимым положить конец практике двойных стандартов. В российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на тот факт, что международные наблюдатели, работавшие в Молдавии, проигнорировали ряд явных нарушений как в процессе подготовки к выборам, так и в ходе самого голосования. "Налицо все та же практика двойных стандартов, которой необходимо положить конец путем выработки единых критериев мониторинга избирательного процесса, где бы он ни проходил", - говорится в комментарии.