США выделили Украине и Молдавии на выборы около $20 млн.

США выделили на поддержку состоявшихся выборов на Украине и в Молдавии около $20 миллионов, сообщил заместитель руководителя управления госдепартамента США по странам Европы и Евразии Джон Теффт. "Наша связанная с выборами помощь Украине составила приблизительно $18 миллионов", - заявил Теффт, выступая во вторник на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам.

"Неправда, как это утверждают некоторые, что США профинансировали или каким-либо образом поддержали определенного кандидата или партию на выборах", - сообщил дипломат, подчеркнув, что американская поддержка касалась избирательного процесса в целом. По словам Тефта, США финансировали "местные группы гражданского общества для проведения разъяснительной работы среди избирателей и компаний по привлечению избирателей на выборы.

Дипломат добавил, что США на Украине "поддержали работу независимых СМИ для улучшения освещения вопросов избирательной кампании". "Мы также предоставили не связанное с конкретной политической позицией обучение для политических партий и лидеров, подготовку официальных лиц для избирательных комиссий, а также наблюдателей", - отметил дипломат, по словам которого аналогичного подхода США придерживались и в Молдавии.

США предоставили в прошлому году связанную с выборами помощь примерно на $1,7 миллиона для поддержки молдавской избирательной административной и юридической системы, независимых СМИ, гражданского участия, а также не связанного с конкретной политической позицией обучения для политических партий и наблюдения за ходом выборов, сказал заместитель руководителя управления госдепартамента США. По его словам, в Молдавии американское содействие было направлено на "свободный и честный избирательный процесс, а не на канкретную партию или кандидата".