В Москве изменятся условия заключения договора аренды земли

В Москве изменятся условия заключения договора аренды земли. В среду депутаты Мосгордумы приняли в 1-м чтении ряд изменений в законы "О землепользовании и застройке в городе Москве" и "Об основах платного землепользования в городе Москве". Конкретизируются виды нарушений условий договора аренды земельного участка, которые могут послужить основанием для досрочного расторжения договора. Это "невнесение арендной платы за землю и пени в полном объеме более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа".

Основанием для расторжения договора может послужить и "неиспользование земельного участка в течение двух и более лет в соответствии с установленным договором целевым назначением". Кроме того, законопроект изменяет порядок выплаты штрафных санкций за нарушение договора аренды земли. Так, если арендатор не выплатил в срок плату за землю, ему начисляются пени в размере, определяемом договором.

Как объяснил журналистам преседатель комиссии МГД по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений Иван Новицкий, сейчас предприниматели, нарушившие установленные договором правила аренды земли, выплачивают земельный налог в двукратном размере. Таким образом, "это положение будет отменено". В целом, пояснил Новицкий, "законопроект направлен на то, чтобы привести московские законы в соответствие с федеральным законодательством".