ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков - Пресня-банка и Национального расчетного банка

ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух кредитных организаций - ЗАО АКБ "Пресня-банк" и ООО КБ "Национальный расчетный банк". Об этом говорится в сообщении Банка России.

Лицензии отозваны в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение к обоим банкам мер в порядке надзора.

"Пресня-банк" не выполнил требование ЦБ о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств, а "Национальный расчетный банк" в связи с недостаточностью средств на корреспондентских счетах оказался неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. "В сложившихся условиях органы управления и участники кредитных организаций не предприняли необходимых мер по приведению деятельности банков в соответствие с банковским законодательством и нормативными актами Банка России. Осуществляемая указанными кредитными организациями деятельность создала реальную угрозу интересам их кредиторов и вкладчиков", - отмечает ЦБ, добавляя, что "функционирование вышеназванных банков не оказывало какого-либо заметного влияния на показатели банковской системы России".

С 11 марта 2005 года в соответствии с приказами Банка России в оба банка назначены временные администрации. Руководителем временной администрации по управлению "Пресня-банком" назначен замначальника Экономического отдела Отделения N 1 Московского ГТУ Банка России Дмитрий Кулаков, временную администрацию "Национальном расчетном банке" возглавит главный экономист отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями Управления банковского надзора Московского ГТУ Банка России Юрий Губочкин.

Пресня-банк основан в 1990 году, его уставный капитал составляет 41.2 млн. руб. Уставный капитал Национального расчетного банка, учрежденного в 1994 году, равен 39 млн. руб. У банка 4 филиала, в том числе 3 - в Калужской области.