Генпрокуратура Молдавии предъявила российским гражданам обвинение

Генеральная прокуратура Молдавии предъявила российским гражданкам - сестрам Ромащенко обвинение по статье 243 Уголовного кодекса Молдавии "отмывание денег". Как сообщил следователь Генпрокуратуры Молдавии Илья Китороагэ, это означает, что суд сектора Буюкань столицы Молдавии уже в четверг может принять решение о продлении срока содержания под стражей девушек еще на 30 суток.

Сестры Ромащенко были задержаны в середине февраля в составе группы, в которую входили граждане России, Казахстана и Украины. Молдавские власти обвинили сестер в "нарушении режима пребывания в стране и незаконном занятии в Молдавии предвыборной агитацией". Всех, кроме сестер Ромащенко, выслали из республики, а последних обвинили в незаконном ввозе и хранении крупной суммы незадекларированных денег - более $500 тысяч.

"Это квалифицировалось как "контрабанда", однако позже это обвинение было изменено на другое - "отмывание денег", - уточнил Китороагэ. Он пояснил, что на упаковках изъятых купюр была обнаружена отметка одного из кишиневских банков, которая обозначала передачу денег юридическому лицу. "Но каким-то необъяснимым образом валюта попала в руки частных лиц", - добавил он. По мнению прокурора Генпрокуратуры Молдавии Александра Кладько, сестрам Ромащенко почти наверняка будет продлен срок содержания под стражей ввиду тяжести улик собранных следствием.