Оппозиция Киргизии объединяется в Координационный совет

Оппозиционные партии и движения Киргизии объединились в Координационный совет народного единства. Как заявил в четверг бывший премьер-министр страны Курманбек Бакиев, избранный лидером Совета, главной целью объединения станет содействие в осуществлении главных требований народных масс, выступающих за отмену результатов состоявшегося 27 февраля первого тура парламентских выборов.

Бакиев признался, что еще сегодня утром он и другие оппозиционеры не знали, что будет создан такой орган. По его словам, главной причиной скоропалительного решения стал тот факт, что чрезвычайная сессия парламента Киргизии, которую рассчитывали провести представители оппозиции 10 марта, так и не состоялась из-за отсутствия кворума. Из 105 депутатов обеих палат действующего парламента на их призыв откликнулись лишь около 20 народных избранников. В новое объединение, по словам его организаторов, вошли практически все видные оппозиционеры, многие экс-кандидаты, не прошедшие во второй тур выборов, представители регионов. "Во многих регионах люди стихийно поднимаются, перекрывают дороги, захватывают здания госадминистрации. Такие беспорядки происходят по всей стране, - сказал Бакиев. - Эти действия нуждаются в координации". Лидер Совета подчеркнул, что штаб будет считаться с требованием протестующих народных масс, проявляющих активность. "Мы будем их поддерживать", - заявил он.

Координационный совет народного единства требует отменить итоги голосования в первом туре, провести досрочные президентские выборы, а затем организовать повторные выборы в парламент. Вместе с тем сам Бакиев, прошедший во второй тур, не намерен снимать свою кандидатуру и отказываться от участия в парламентских выборах, несмотря на свое же заявление о "нежелательности создания парламента при таких выборах". При Координационном совете созданы рабочие органы - штаб и секретариат. Вошедшие в состав штаба участники пожелали остаться неизвестными, за исключением его председателя, которым стал депутат нынешнего парламента Азимбек Бекназаров.

Второй тур выборов назначен в Киргизии на 13 марта. Подготовка к нему проходит на фоне митингов протеста, которые организованы сторонниками кандидатов, проигравших в первом туре практически во всех регионах. На 75 мест в парламенте Киргизии претендовало около 400 кандидатов. Президентские выборы назначены в республике на октябрь нынешнего года.