Пуликовский поручил проверить организацию тендеров в Корякии

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский поручил Главному управлению МВД РФ по ДФО провести проверку организации тендеров по закупке топлива властями Корякского автономного округа. Об этом в четверг сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин. Пресс-секретарь отметил, что полпред также поручил руководству Корякского АО в течение двух дней изучить ситуацию с выплатами зарплаты работникам предприятий ЖКХ округа. По словам Пуликовского, в некоторых поселках котельные не работают годами, так как кочегары не получают зарплату. В размороженных домах люди обогреваются электричеством, которое подается по два-три часа в сутки.

В настоящее время продолжается судебный процесс в отношении вице-губернатора округа Михаила Соколовского, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, чиновник без проведения конкурса на закупку топлива распорядился перечислить двум московским компаниям 57 миллионов рублей. Топливо в округ не поступило и не вернулись деньги. Во многих населенных пунктах округа продолжают действовать жесткие ограничения на подачу электроэнергии, закрыты школы и детские сады, температура в помещениях едва превышает нулевую отметку. Оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации в Корякском автономном округе, созданный при полпреде президента в ДФО, принимает экстренные меры по снабжению топливом замерзающих поселков, отметил Евгений Аношин.

Топливо в поселки доставляется вертолетами. По распоряжению оперативного штаба в поселки Тиличики и Слаутское направлена автоколонна с топливом. Прошедшей ночью в поселок Таловка из поселка Корф пришли два автомобиля "Урал" с 11 тоннами топлива. Кроме того, в Таловку 11 марта должен прибыть автопоезд в составе вездехода "Витязь" и четырех автомобилей "КамАЗ" с 43 тоннами дизельного топлива. Из Охотского моря к берегам северной Камчатки идет ледокол "Магадан". Он должен будет обеспечить проводку танкера с топливом из Петропавловска-Камчатского. Прибытие ледокола в залив Корфа ожидается 13 марта. Экстренные меры, принимаемые оперативным штабом, позволят в ближайшие дни существенно смягчить ситуацию в поселках автономного округа, отметил пресс-секретарь полпреда.