Sibir Energy выкупила 10% ОАО "НК "Эвихон" у британской Dana Petroleum

Sibir Energy Шалвы Чигиринского выкупила у британской Dana Petroleum plc 10% акций ОАО "НК "Эвихон" (Нефтеюганск, ХМАО). Как говорится в сообщении Sibir, компания решила не размещать дополнительные акции для оплаты пакета, как это планировалось ранее, и полностью оплатила покупку денежными средствами в размере $28 млн.

"Эвихон" на паритетных началах с Shell выступает учредителем Salym Petroleum - оператора трех нефтяных месторождений Салымской группы в ХМАО (Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское).

Первоначально предполагалось, что в рамках сделки $21.7 млн. будут выплачены Dana Petroleum денежными средствами, а на оставшуюся сумму Sibir передаст ей 1.4 млн. своих новых акций.

Для завершения сделки требуется разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ. Sibir рассчитывает получить это разрешение в течение 75 дней. В ожидании санкции ФАС акции "Эвихона" переданы в номинальное держание Strand Associates Limited.

После закрытия сделки с Dana доля Sibir в "Эвихоне" достигнет 92%. Оставшиеся 8% компания планирует выкупить у Hitchens Global SA в ближайшее время после получения разрешения ФАС.

Как ранее сообщалось, Sibir Energy намерена предложить акции "Эвихона" для увеличения своей доли в Московской нефтегазовой компании (МНГК, контролирующий акционер Московского НПЗ). В настоящее время 55% акций МНГК принадлежит Правительству Москвы, остальной пакет акций - Sibir Energy.

Dana Petroleum ведет добычу нефти и газа на шельфе Северного моря (в партнерстве с Statoil, ExxonMobil и другими компаниями), в Мавритании, Кении и Австралии.