ТНК перевела 9% акций РУСИА Петролеум на баланс кипрской Rizben Enterprises

ТНК перевела принадлежавшие компании 9.09% акций ОАО "РУСИА Петролеум" на баланс кипрской Rizben Enterprises Ltd. Об этом свидетельствуют сообщения РУСИА Петролеум. В результате сделки доля Rizben в капитале РУСИА Петролеум выросла с 19.94% до 29.03%.

О выходе ТНК из состава акционеров РУСИА Петролеум стало известно еще в декабре прошлого года. Тогда в компании сообщили, что эти действия проводятся в рамках реструктуризации ТНК-ВР, направленной на упрощение ее структуры. В компании подчеркнули, что перевод акций РУСИА Петролеум не означает снижения доли ТНК-ВР.

РУСИА Петролеум принадлежит лицензия на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, которое расположено в Иркутской области. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 1.9 трлн. куб. м. По данным на декабрь прошлого года холдинг ТНК-ВР контролировал 62.9% РУСИА Петролеум через ТНК, East Siberia Holdings Limited и Rizben Enterprises. Еще 25.82% акций принадлежат Интерросу через Jarford Eneterprises, администрации Иркутской области - 10.78%, миноритарным акционерам - 0.51%.