Hansabank завершил сделку по покупке московского "Квеста" за $3.4 млн.

Эстонский Hansabank завершил сделку по покупке 100% акций московского банка "Квест". Финальное соглашение банки подписали 10 марта, говорится в сообщении Hansabank. Со вчерашнего дня Наблюдательный совет "Квеста" полностью сформирован из представителей Hansabank. Сумма сделки составила $3.4 млн.

По словам президента Hansabank Group Индрека Найвельта, цитируемым в сообщении, "мы начали процесс (по покупке российского банка) полгода назад, и он прошел в полном соответствии с нашими планами". "Вход на российский рынок - это важный стратегический шаг для Hansabank Group", - отметил он.

Управляющий директор по российским операциям Hansabank, предправления "Квеста" Друвис Мурманис добавил, что банк "уже практически закончил подготовку к открытию первого филиала в России, и через несколько месяцев мы будем готовы предоставлять российским клиентам весь спектр услуг".

Hansabank объявил о покупке 100% акций московского банка "Квест" в сентябре прошлого года. ЦБ согласовал эту сделку в феврале. В текущем году уставный капитал банка планируется увеличить с 1 млн. евро до 81 млн. евро. Ранее Д.Мурманис говорил, что в текущем году российские операции Hansabank будут финансироваться группой, но уже в следующем году банк может рассмотреть возможность привлечения рублевых средств на рынке публичных заимствований.

Hansabank - крупнейшая финансовая группа Прибалтики с активами в 8.5 млрд. евро, она контролирует 1/3 банковского рынка этого региона. Чистая прибыль Hansabank в 2004 году выросла на 40% - до 183 млн. евро, кредитный портфель увеличился на 35% - до 5.92 млрд. евро, из них около 3% (203 млн. евро) приходятся на Россию. В дальнейшем, согласно решению Совета директоров, доля российских рисков в портфеле Hansabank может вырасти до 10%. Контролирующим акционером Hansabank является Swedbank. Недавно он объявил оферту на выкуп всех акций эстонского банка у миноритарных акционеров.