Россия, Болгария и Греция договорились о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис

Россия, Болгария и Греция подпишут меморандум о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис ориентировочно 15 апреля. Об этом сообщил сотрудник Минпромэнерго РФ. По его словам, подписи под документом поставят представители ведомств трех стран, в том числе с российской стороны глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

Маршрут Бургас-Александруполис позволит транспортировать нефть из России, минуя турецкий пролив Босфор, что позволит разгрузить эту транспортную артерию. Протяженность нового нефтепровода составит 279 км. Он пройдет по сухопутной части Болгарии и Греции, соединив терминал Бургас с греческим портом Александруполис.

По заказу греческой стороны немецкой компанией ILF в 2000 году разработаны финансово-экономические расчеты по проекту. Компания также разработала ТЭО проекта, согласно которому пропускная способность нефтепровода может быть доведена до 35 млн. т.

Координатором проекта с российской стороны является компания ТНК-ВР. Ранее интерес к строительству данного нефтепровода проявляла другая крупная нефтяная компания - ОАО "ЛУКОЙЛ". Однако в конце прошлого года вице-президент компании Леонид Федун заявил, что холдингу не нужны проекты в обход Босфора, поскольку с вводом НПЗ Petrotel в Румынии, где ЛУКОЙЛу принадлежит контрольный пакет акций, у компании "больше нет проблем в этом регионе".