ЦИК Киргизии: Избран 71 из 75 депутатов парламента

Согласно полученной предварительной информации по результатам двух туров выборов в парламент Киргизии, на сегодняшний день избран 71 из 75 депутатов, сообщил председатель Центризбиркома Сулайман Иманбаев. "Достаточная активность электората во втором туре выборов говорит о повышении уровня политизированности населения, а также возросшего чувства ответственности за будущее государства", - отметил он.

По словам Иманбаева, второй тур выборов охарактеризовался "снижением количества серьезных жалоб". Он также отметил, что в Киргизии удалось добиться на данных выборах максимального снижения влияния административного ресурса на выборный процесс. "Я не исключаю, что отдельные случаи использования административного ресурса все-таки могли быть", - признал глава ЦИК, заверив, что Центризбирком сделал все возможное, чтобы не допустить таких фактов.

Иманбаев отметил, что в выборном законодательстве Киргизии предусмотрено, что все кандидаты в депутаты, баллотируясь в парламент, вынуждены оставить прежнее место работы. "Такая норма принята именно с целью максимально снизить влияние госчиновников на ход голосования. В нынешних выборах например участвовали сразу два губернатора и они оба оставили свои посты", - подчеркнул он. Всего на 75 парламентских мест в Киргизии в двух турах претендовало свыше 400 кандидатов, среди которых было значительное число государственных чиновников, руководителей городских и районных администраций.