Генпрокуратура Молдавии потребует продлить срок содержания под стражей советника А.Чубайса

Генеральная прокуратура Молдавии потребует в суде продлить срок содержания под стражей Валерия Пасата, советника председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Как пояснили в Генпрокуратуре, трехдневный срок задержания Пасата истекает сегодня. Для того чтобы продлить его, согласно молдавским законам прокуратура должна обратиться в суд.

В Генпрокуратуре сообщили, что Пасат подозревается "в организации масштабных хищений госимущества в бытность министром обороны Молдавии" и его задержание "никоим образом не связано с деятельностью в РАО "ЕЭС России". "Основанием для задержания стала активизация расследования дела о продаже 21-го самолета МиГ-29 в 1997 году. В результате этой сделки бюджету страны нанесен ущерб в десятки миллионов долларов", - отметили в Генпрокуратуре. В ведомстве уточнили, что Молдавия должна была получить $80 млн. за самолеты, доставшиеся ей после раздела Советской армии, но в республику поступила только половина этой суммы и следствие до сих пор не нашло виновников ущерба.

Экс-министр обороны Молдавии, бывший директор молдавской Службы информации и безопасности Валерий Пасат был задержан в пятницу в аэропорту Кишинева. Наблюдатели связывают задержание Пасата с его политической деятельностью. После того как президент Молдавии Владимир Воронин в 2002 г. сместил Пасата с должности главы молдавских спецслужб, он сотрудничал с молдавской оппозицией. Пасата видели в президиуме состоявшегося в феврале в Москве съезда молдавских гастарбайтеров, который принял резолюцию в поддержку оппозиционного блока "Демократическая Молдова" и подверг резкой критике молдавские власти.