Комиссия по конкуренции Турции повторно одобрила продажу госпакета акций Tupras

Комиссия по конкуренции Турции повторно одобрила планы Правительства страны по продаже 51%-ного госпакета акций нефтеперерабатывающего холдинга Tupras. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg.

Турция планирует продать контрольный пакет Tupras в апреле текущего года. Сейчас нанятый турецким Правительством консультант - инвестбанк Citigroup - проводит встречи с потенциальными покупателями этого актива. В марте Турция уже продала часть госпакета акций Tupras (чуть менее 15%) неназванным иностранным инвесторам.

Напомним, что в феврале 2004 года Правительство Турции по итогам тендера одобрило приобретение альянсом германской компании Efremov Kautschuk GmbH (представляет интересы Татнефти) и турецкой Zorlu Group 65.76% акций Tupras за $1.3 млрд. 24 мая профсоюзная организация Petroleum Workers Union подала в административный суд Анкары иск с просьбой запретить приватизацию Tupras. В конце 2004 года турецкая администрация по приватизации выступила с заявлением, означающим, что ранее согласованная продажа акций Tupras за $1.3 млрд. фактически аннулирована.

Весной прошлого года Татнефть получила у CSFB и BNP Paribas кредит на $375 млн. для оплаты акций Tupras, которая должна была быть осуществлена 28 мая. Эти деньги были получены в качестве аванса под выпуск еврооблигаций. В октябре Татнефть вернула эти средства кредиторам.

Татнефть, как ранее заявлял гендиректор компании Шафагат Тахаутдинов, не исключает участия в повторном тендере по приватизации турецкой компании. Кроме того, Татнефть намерена увеличить поставки нефти для Tupras в 2005 году до 5 млн. т против 4.6-4.7 млн. т в 2004 году.

Чистая прибыль Tupras, в состав которой входит седьмой крупнейший в Европе и единственный в Турции НПЗ, в 2004 году выросла на 34% - до 582 млн. лир. ($444 млн.) с 434.108 млн. лир. Объем продаж Tupras в прошлом году увеличился на 21% - до 11 млрд. лир ($8.3 млрд.) с 9.06 млрд. лир. Валовая прибыль компании составила 901 млн. лир против 594 млн. лир в 2003 году. Прибыль компании до налогов выросла до 847 млн. лир с 654 млн. лир.