ЛУКОЙЛ и КазМунайГаз создают СП для освоения месторождения "Хвалынское"

Президент ОАО "НК ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и первый вице-президент госкомпании "КазМунайГаз" Тимур Кулибаев сегодня, 14 марта, подписали учредительные документы совместного предприятия ООО "Каспийская нефтегазовая компания", создаваемого для освоения месторождения "Хвалынское" (Каспийское море), а также транспортировки и сбыта углеводородного сырья и продуктов его переработки. Об этом стало известно в ходе подписания документа. В церемонии подписания принял участие министр энергетики и минеральных ресурсов республики Казахстан Владимир Школьник.

Как сообщил журналистам В.Алекперов, инвестиции в данный проект составят более $1 млрд. Ориентировочный срок ввода месторождения - 2010 год. "Длительные переговоры завершены, и сейчас начинается практическая реализация проекта", - сказал он, добавив также, что создаваемое СП приложит все усилия, чтобы в течение года перейти в режим СРП.

СП создается на паритетной основе в соответствии с протоколом от 13 мая 2002 года между РФ и республикой Казахстан к соглашению о разграничении на северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года. Этот документ, в частности, предусматривает освоение нефтегазовых ресурсов месторождения "Хвалынское" недропользователем, созданным уполномоченными организациями обеих стран.