Президент Аргентины призвал бойкотировать продукцию Shell

Президент Аргентины Нестор Киршнер призвал бойкотировать продукцию крупнейшей транснациональной нефтяной компании Shell. "Я призываю аргентинцев не покупать продукцию компании Shell. Мы не можем спокойно смотреть на то, как компания повышает цены на свои нефтепродуты", - заявил Киршнер, выступая на церемонии передачи школьникам бесплатных письменных принадлежностей. "Национальный бойкот - это нормальная реакция аргентинского народа на повышение цен", - отметил глава аргентинского государства. При этом Киршнер подчеркнул, что акция "должна проходить в рамках закона и без применения насилия". "Многие мне рекомендовали не выступать с подобным заявлением. Я это сделал, исходя из того, что защищать народ - моя обязанность", - сказал президент.

Вместе с тем, по мнению местных наблюдателей, призыв к бойкоту, прозвучавший из уст главы государства, по меньшей мере, вызывает недоумение и не имеет под собой какого-либо экономического обоснования. Эксперты полагают, что только потребитель вправе решать, покупать или нет продукцию той или иной компании. Призыв президента Аргентины нашел быструю поддержку среди различных профсоюзных организаций и обществах потребителей. На улицах аргентинской столицы появились лозунги с призывами бойкотировать продукцию Shell. На них написано: "Потребитель воспользуйся своим правом! Не покупай продукцию Shell.

Shell повысила цены на нефтепродукты на 4,2% в связи с ростом цен на нефть на мировом рынке", - сообщили в представительстве компании Shell в Аргентине. Вместе с тем, в представительстве не стали комментировать заявление президента Аргентины. На вопрос о том, насколько уменьшились продажи нефтепродуктов на местном рынке после заявления президента Аргентины, в представительстве сказали, что пока на этот счет у них нет никакой информации и пообещали ее представить, как только она появится.

Как сообщает корреспондент РИА "Новости", который проехал по нескольким бензозаправочным станциям Shell в Буэнос-Айресе, обстановка на них спокойная: водители подъезжают и заправляются бензином и соляркой. На вопрос, будут ли они бойкотировать продукцию Shell, отвечают отрицательно. "Меня вполне устраивает соотношение цены и качества продукции, и я не собираюсь отказываться от их услуг", - сказал местный предприниматель Роберто Берстен.

Концерн пришел на аргентинский рынок в 1914 году. Shell не занимается нефтедобычей и не имеет нефтяных скважин в этой южноамериканской стране. Компания имеет на территории Аргентины один из самых современных нефтеперерабатывающих заводов на континенте. Ежедневно здесь перерабатывается до 100 тысяч баррелей нефти. Концерн также имеет в Аргентине 930 заправочных станций. За прошлый год объем продаж составил $1,4 миллиарда.