Прокуратура УрФО подтвердила факт незаконной добычи нефти СП "ЮКОСа" и венгерской MOL

Прокуратура Уральского федерального округа подтвердила факт выявления незаконной добычи нефти совместным предприятием "ЮКОСа" и венгерской нефтегазовой компании MOL - ООО "Западно-Малобалыкское месторождение". Как сообщили в пресс-службе заместителя генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрия Золотова, в результате умышленного нарушения требований лицензионного соглашения по эксплуатации недр, а также технологических проектов разработки месторождения, от реализации добытого таким способом нефтяного сырья руководством нефтедобывающей компании получен незаконный доход в размере свыше полумиллиарда рублей.

Уголовное дело по данному факту возбуждено прокуратурой ХМАО 9 марта 2005 года. Расследование дела взято на особый контроль отделом генеральной прокуратуры РФ в УрФО. 10 марта был арестован руководитель указанного предприятия, личные данные которого в интересах следствия не разглашаются.

Совместное предприятие НК "ЮКОС" и венгерской нефтегазовой компании "MOL" по разработке Западно-Малобалыкского месторождения было создано 12 февраля 2002 года. Соглашение по СП предусматривало создание на территории России совместного предприятия с равными долями участия. В рамках проекта компании планировали инвестировать в разработку месторождения порядка $300-350 миллионов. Западно-Малобалыкское месторождение расположено в Западной Сибири на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Запасы месторождения составляют около 20 миллионов тонн нефти. В настоящее время суточная добыча нефти на Западно-Малобалыкском месторождении составляет 10 тысяч баррелей.