СФ предлагает назначать аудитора для проверки финансовой деятельности Счетной Палаты

Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ предлагает назначать аудитора для проверки финансовой деятельности Счетной палаты на конкурсной основе. Об этом сообщил первый заместитель председателя комиссии Сергей Иванов. Он пояснил, что в плане контрольной деятельности Федеральной службы финансово-бюджетного надзора на этот год предусмотрена проверка финансовой деятельности Счетной палаты за 2003-2004 годы. "Однако мы считаем совершенно нелогичным то, что Счетную палату будет проверять тот орган, который сам подвергается проверке Счетной палаты", - заявил сенатор.

Кроме того, напомнил он, Счетную палату формирует Федеральное Собрание, и именно оно обладает правом назначать проверку финансовой деятельности Счетной палаты. Сергей Иванов сообщил, что председатель Счетной палаты Сергей Степашин направил письмо спикеру Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Госдумы Борису Грызлову, в котором отметил, что включение в план Федеральной службы финансово-бюджетного надзора проверки Счетной палаты является неправомерным с точки зрения нарушения принципа разделения полномочий ветвей власти. "Решение, принятое Росфиннадзором, фактически означает вмешательство в полномочия Федерального Собрания РФ, так как именно оно обладает монопольным правом назначать проверку деятельности Счетной палаты", - говорится в письме Сергея Степашина.

По словам Сергея Иванова, комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой приняла решение в месячный срок подготовить внесение изменений и дополнений в закон "О Счетной палате РФ" в части осуществления проверок финансово-хозяйственной деятельности. "В частности, комиссия предлагает назначать аудиторскую организацию для проверки Счетной палаты на конкурсной основе", - подчеркнул он.