Shell готова уступить "Газпрому" 7% участия в Сахалине-2

Газпром может приобрести у Shell 7%-ную долю в проекте "Сахалин-2". Об этом сообщила газета Observer со ссылкой на неназванные источники. Сейчас Shell принадлежит 55% в Сахалине-2. Японским Mitsui и Mitsubishi принадлежат соответственно 25% и 20% акций. В обмен на долю в Сахалине-1 Shell получит статус партнера Газпрома в проекте по разработке Штокмановского месторождения, пишет Observer.

О переговорах между Shell и Газпромом по вопросу о вхождении российского концерна в состав участников Сахалина-2 сообщалось уже неоднократно. В частности, в октябре 2004 года об этом заявил премьер-министр Михаил Фрадков. "Ведутся переговоры, сложные, далеко идущие с точки зрения цены вопроса. По моему мнению, это очень интересный проект", - сказал он, добавив, что Газпром в сахалинских проектах должен занимать "место, адекватное его роли и экономическим интересам страны". В свою очередь, президент Shell в России Джон Барри сказал, что доля Газпрома в проекте может быть сопоставима с долей НК "Роснефть" в проекте "Сахалин-1". Инвесторами этого проекта, напомним, являются две дочерние компании Роснефти с 20% участия. При этом Дж.Барри подчеркнул, что любая сделка потребует одобрения со стороны партнеров англо-голландской компании в проекте - японских Mitsui и Mitsubishi.

В рамках проекта "Сахалин-2" на условиях СРП разрабатываются два месторождения - нефтяное Пильтун-Астохское и газоконденсатное Лунское с суммарными извлекаемыми запасами 150 млн. т нефти (1 млрд. баррелей) и 500 млрд. куб. м газа (18 трлн. куб. футов). Оператор проекта - Sakhalin Energy Investments Company Ltd.

В рамках "Сахалина-2" строятся две линии по производству СПГ мощностью 9.6 млн. т в год. Кроме того, по неофициальной информации, участниками проекта рассматривается возможность сооружения еще одной, третьей линии. Завершение строительства производства, а также первые поставки ожидаются в 2007 году.