Ситуацию в Марбелье проанализируют прокуроры из семи стран

Прокуроры из семи стран, которых коснулось дело о крупномасштабном отмывании капиталов в Марбелье, приедут в Испанию, чтобы на месте проанализировать сложившуюся ситуацию. Как в понедельник сообщает Национальное радио Испании, прокуроры создадут специальный международный орган для сотрудничества по этому делу. Дело об отмывании денег в Марбелье считают самым крупным в истории Европы. Оно приняло настолько широкий масштаб, что действия полицейских разных стран координируют Европол и Интерпол. Единственной компанией, которая упоминается испанской полицией в связи с причастностью к этому делу, является "ЮКОС".

Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин опровергает эти сообщения и утверждает, что компания никогда не вела дел в Испании. Следствие, однако, полагает, что отмывание денег "ЮКОСом" производилось через голландскую компанию, которая и переводила капиталы в свой испанский филиал. Агенстство Рейтер допускает, что этим в "ЮКОСе" мог заниматься кто-то без согласования с руководством компании.

Как передало в понедельник агентство ЭФЭ, судья города Марбелья Мигель Анхель Торрес Сегура после допроса задержанных по этому делу постановил отправить в предварительное заключение четверых из 41 задержанного, в том числе одного гражданина России и украинку, имеющую испанский паспорт. Фамилии взятых под стражу не называются, как и национальности остальных двух, отправленных в заключение. Большинство задержанных, в том числе испанские адвокаты и нотариусы, а также сотрудники адвокатской конторы "Дель Валье Абогадос", где и отмывались деньги, отпущены под залог.