Спецслужбы Молдавии отрицают причастность к задержанию советника А.Чубайса

Спецслужбы Молдавии не имели никакого отношения к задержанию Валерия Пасата, советника председателя правления РАО "ЕЭС России". "Сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии не имели никакого отношения к оперативным действиям в отношении задержанного в пятницу в Кишиневе советника председателя РАО "ЕЭС" Валерия Пасата", - сказал руководитель пресс-службы СИБ Виталий Бурзаковский. "Задержание и следственные мероприятия были осуществлены сотрудниками Генпрокуратуры и МВД Молдавии", - уточнил он.

Валерий Пасат является бывшим министром обороны и экс-директором службы информации и безопасности Молдавии. Он был задержан в пятницу в аэропорту Кишинева. "Основанием для задержания Валерия Пасата стало расследование дела о продаже 21-го самолета МиГ-29. В результате этой сделки бюджету Молдавии был нанесен ущерб в десятки миллионов долларов. Эта сделка состоялась в 1997 году, когда Пасат занимал пост министра обороны Молдавии", - сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Молдавии. "Генеральная прокуратура Молдавии отрицает всякую связь задержания Пасата с его нынешней деятельностью на посту советника председателя РАО "ЕЭС России". В ближайшее время Генпрокуратура Молдавии предъявит Пасату обвинение", - заявили в пресс-службе.

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс убежден в невиновности своего советника, а его задержание связывает с ситуацией в отношениях двух стран. На специально созванной в субботу пресс-конференции Чубайс назвал "нелепыми" обвинения в нарушении Пасатом законов при продаже оружия. "Смешными и нелепыми выглядят какие-то претензии про десятки миллионов долларов. Это просто несерьезно", - сказал Чубайс, подчеркнув, что это его личное мнение.