BP и Kuwait Petroleum намерены создать СП в Китае или другой азиатской стране

Британская BP и дочерняя структура государственной Kuwait Petroleum Corporation - Kuwait Petroleum International (KPI) - намерены создать совместное предприятие в Китае или другой азиатской стране. Как говорится в сообщении ВР, 14 марта компании подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании.

BP и KPI договорились осуществлять совместную поставку нефтепродуктов Китаю и соседним странам, а также проводить очистку сырья и заниматься маркетингом. "Мы работаем в Китае с начала 70-х годов в тесном сотрудничестве с китайскими партнерами, и за это время наше присутствие в этой стране существенно увеличилось, - говорит глава BP Джон Браун, слова которого приводятся в сообщении. - Однако мы надеемся, что это только начало". За последние два года потребность Китая возросла до 1.6 млн. баррелей нефти в день, и почти 90% увеличившихся потребностей покрывается за счет импорта нефти. При этом ожидается, что потребности Китая в сырье продолжат расти и в следующем десятилетии.

BP в настоящее время уже является одним из крупнейших инвесторов в Китае среди нефтяных компаний. Инвестиции компании в эту страну насчитывают порядка $3 млрд., включая доли в нефтехимических СП, розничном бизнесе, а также в компаниях, импортирующих и продающих природный газ.

KPI - международная компания по очистке сырья, которая также занимается маркетингом, входит в состав государственной Kuwait Petroleum Corporation. KPI работает в таких странах Европы, как Италия, Великобритания, Бенилюкс, Испания и Скандинавия и планирует расширять свое присутствие в Азии, особенно в Китае и Индии. Также KPI имеет два очистительных завода в Европе - один в Нидерландах, другой - на Юге Италии, которым она на паритетной основе владеет с AGIP.