Испанская прокуратура: "ЮКОС" может быть причастен к "отмыванию" денег в Марбелье

Испанская прокуратура не исключает "прямой или косвенной" причастности российской нефтяной компании "ЮКОС" к делу о широкомасштабном "отмывании" денег в Марбелье. Об этом заявил журналистам во вторник начальник управления прокуратуры по делам о коррупции в провинции Малага Антонио Салинас.

"Что касается "ЮКОСа", то похоже, что действительно может существовать прямая или косвенная связь, но я не могу это утверждать", - сказал А.Салинас. Он не исключил, что дело об "отмывании" денег будет вести Национальная судебная коллегия Испании, поскольку фигуранты дела действовали сразу в нескольких провинциях автономной области Андалусия.

"ЮКОС" пообещал Испании содействовать в расследовании там финансового скандала, связанного с "отмыванием" денег. Председатель правления "ЮКОСа" Стивен Тиди направил письмо главе МВД Испании Хосе Антонио Алонсо Суаресу с заверениями, что "ЮКОС" и ее дочерние структуры не имели никаких дел в Испании и не заводили там банковских счетов.

"ЮКОС" фигурирует в числе клиентов арестованных в Испании адвокатов, обвиняемых в "отмывании" 250 млн евро. С.Тиди заверяет, что "ЮКОС" поможет проводимому испанскими властями расследованию, и просит министра предоставить дополнительную информацию относительно возможной причастности компании к финансовому скандалу.

Напомним, что на минувшей неделе полиция арестовала 41 человека на курорте Марбелья. Испанский судья заключил сегодня в тюрьму предполагаемого главаря сети по "отмыванию" денег. 57-летний адвокат Фернандо дель Валье будет находиться за решеткой на время следствия без права выхода на свободу под денежный залог. В рамках проводящейся в Испании крупномасштабной операции "Белый кит" взяты под стражу выходцы из 5-ти стран: Испании, России, Украины, Финляндии, Марокко и Франции.

Полиция блокировали счета на десятки миллионов долларов, наложен арест на 251 объект недвижимости на юге Испании, а также на 2 самолета и яхту. В ходе 18 обысков изъят большой объем документов и компьютерных "жестких" дисков, которые сейчас анализируются.