МЭРТ РФ подготовило поправки в закон о приватизации госучреждений

Минэкономразвития РФ подготовило поправки в законодательство, позволяющие приватизировать государственные учреждения, сообщил во вторник источник в МЭРТ. "Соответствующий законопроект уже прошел все согласования и к началу следующей недели будет внесен в правительство", - сказал собеседник агентства. По его словам, эта тема будет обсуждаться и на ближайшем заседании правительства в четверг, 17 марта.

Речь идет о поправках в закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", который в настоящее время запрещает приватизацию госучреждений. Согласно статистике, сейчас в стране действует свыше 36 тысяч госучреждений. После принятия соответствующих поправок правительственная комиссия по административной реформе проведет ревизию госучреждений и определит, за какими учреждениями следует сохранить статус государственных, какие нужно преобразовать в некоммерческие организации, а какие можно приватизировать.

По словам источника в МЭРТ, "все будет происходить так же, как происходит с ФГУПами (федеральными государственными унитарными предприятиями)". Перед приватизацией госучреждения будут реорганизованы в акционерные общества. Небольшие учреждения будут продаваться как имущественный комплекс.