Представители налоговых органов просят увеличить сумму исков к М.Ходорковскому и П.Лебедеву

Представители налоговых органов просят увеличить сумму исковых требований к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву почти на десять миллионов рублей каждому за неуплату ими налогов как физическими лицами. С подобным ходатайством во вторник в Мещанском суде на заседании по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова выступили представители налоговых органов. По словам истцов, в связи с невыплатой налогов подсудимыми, им насчитана пеня за период с 11 ноября 2003 года по 15 марта 2005 года.

Ранее на предварительных слушаниях представители налоговых органов выходили в суд с подобным ходатайством, однако тогда им было отказано в его удовлетворении, как преждевременно заявленном. Как пояснил адвокат Генрих Падва, представляющий интересы Ходорковского, его подзащитному начислена пеня на подоходный налог в размере 11 миллионов 458 тысяч 543 рубля 24 копейки. Кроме того, в своих уточнениях истцы требуют заплатить пеню и в Пенсионный фонд - 325 тысяч 859 рублей 78 копеек. На 10 ноября 2003 года сумма исковых требований, в том числе и пеня на подоходный налог, в отношении Ходорковского составляла 49 миллионов 259 тысяч 373 рубля 37 копеек, отметил Падва. Налоговыми органами на тот период также была начислена пеня и в Пенсионный фонд - 1 миллионов 410 тысяч 676 рублей 71 копейка. Что касается Лебедева, то к нему налоговые органы предъявили претензии на общую сумму около 15 миллионов рублей, что превышает первоначальные требования на девять миллионов рублей.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева единогласно заявили, что подобные заявления о взыскании пени противоречат Налоговому кодексу РФ. "Нельзя предъявлять претензии в части увеличения пени, когда наложен арест на имущество", - заявил защитник главы МФО "Менатеп" Константин Ривкин.

Басманный суд в 2003 году арестовал имущество как Ходорковского, так и Лебедева. Председательствующий судья Ирина Колесникова приобщила документы об уточнении исковых требований и заявила, что вопрос об удовлетворении иска будет решен при вынесении приговора. Во вторник суд приобщил к материалам дела акты проверок налоговой инспекцией фирм "Митра", "Бизнес-ойл", "Вальд-ойл" и "Форест-ойл" в закрытом административном территориальном образовании (ЗАТО) "Лесной". С соответствующим ходатайством обратилась к суду сторона защиты Ходорковского. "Это очень важные документы. Акты налоговой проверки от 1999 года свидетельствуют о том, что все четыре фирмы законно использовали льготы в ЗАТО", - подчеркнул Падва.

По версии обвинения, Ходорковский в составе организованной группы незаконно получил льготы по налогообложению в ЗАТО "Лесной" и нанес ущерб государству при оплате налогов не денежными средствами, а векселями. Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям УК РФ каждый. Среди них - уклонение от уплаты налогов и мошенничество в крупном размере.