Президент ОПЕК сообщил о возможном увеличении нефтянных квот

Президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Ахмад Фахд аль-Ахмад Аль-Сабах сообщил о возможном увеличении совокупной квоты на добычу и экспорт нефти. "Необходимо детально обсудить с каждым из десяти министров стран-членов нефтяного картеля вопрос о повышении совокупной квоты на добычу и экспорт нефти на 500 тысяч баррелей", - сказал президент ОПЕК после закрытого заседания с участием министров нефти Ирана, Кувейта и Нигерии. По словам Аль-Сабаха, "на увеличении сильно настаивает Саудовская Аравия".

От подробных комментариев о результатах состоявшихся во вторник консультациях руководитель ОПЕК воздержался. "Мировой нефтяной рынок сам покажет, что будет происходить, а детали заседания мы никогда не обнародуем", - сказал он.

В настоящее время совокупная квота на добычу и экспорт нефти ОПЕК составляет 27 миллионов баррелей. Накануне президент ОПЕК предлагал членам картеля сохранить производство нефти на уровне 29,5 миллиона баррелей в день.

Во вторник в иранском городе Исфагане началась работа 135-ой конференции ОПЕК. В рамках форума состоялись консультации экспертов и закрытое заседание с участием трех министров нефти Ирана, Кувейта и Нигерии.