Приватизация "Связьинвеста" может состояться до конца года

Проект президентского указа о приватизации госпакета акций ОАО "Связьинвест" согласован всеми ведомствами. Об этом журналистам сообщил министр экономического развития и торговли Герман Греф. "Мы с Мининформсвязи в конце этой недели или на следующей внесем его в Правительство", - отметил министр. Затем документ будет направлен на подписание Президенту РФ.

Отвечая на вопрос о величине приватизируемого пакета, Г.Греф заявил, что "пока мы все планы строим исходя из приватизации всего госпакета (75% минус одна акция). Касаясь вопроса о сроках вывода "Связьинвеста" из списка стратегических предприятий и его последующей приватизации, министр отметил, что "если указ выйдет быстро, то у нас есть шанс (завершить процесс приватизации в 2005 году)".

В конце февраля заместитель Г.Грефа Андрей Шаронов сообщил, что Минэкономразвития еще не приступало к подготовке проекта указа Президента об исключении "Связьинвеста" из списка стратегических предприятий, так как в министерство на тот момент еще не поступили согласованные всеми ведомствами (в том числе силовыми) документы. Примерно тогда же глава Мининформсвязи Леонид Рейман заявил, что продажа "Связьинвеста" может быть отложена на 2006 год из-за задержек в подготовке соответствующих документов.

"Связьинвест" владеет контрольными пакетами акций 7 межрегиональных компаний электросвязи. Основными претендентами на госпакет акций "Связьинвеста" считаются АФК "Система", Альфа-групп и Телекоминвест. "Система", напомним, в феврале провела IPO, по итогам которого компания и ее акционеры получили $1.55 млрд. Эти средства компания намерена использовать для участия в приватизации "Связьинвеста".