Telenor запустил в коммерческую эксплуатацию GSM-сеть в Пакистане

Telenor Pakistan, 100-процентная "дочка" норвежского телекоммуникационного концерна Telenor, запустила в коммерческую эксплуатацию GSM-сеть в Пакистане. Об этом говорится в сообщении Telenor. Первый разговор в новой сети состоялся между Президентом Пакистана генералом Первезом Мушарафом и премьер-министром Норвегии Кьеллом Магне Бондевиком, который находился в австралийском Сиднее.

Это первый случай, когда Telenor построил собственную сотовую сеть за пределами Норвегии. В течение 6-8 лет норвежский концерн намерен инвестировать в развитие сети около $1 млрд. Telenor планирует за три года обеспечить покрытие на территории проживания 70% населения страны.

Напомним, что Telenor в апреле прошлого года выиграл конкурс на получение GSM-лицензии в Пакистане, заплатив за нее $291 млн. Одновременно в тендере победил египетский сотовый оператор Warid. Лицензия выдана на 15 лет с возможностью дальнейшего продления.

На момент запуска 400 базовых станций сети Telenor действуют в Исламабаде, Равалпинди и Карачи, охватывая территорию проживания 20 млн. пакистанцев. Сеть построена на оборудовании Nokia и Siemens. К концу марта зона действия сети будет расширена на территорию проживания 32 млн. человек, покрытие будет обеспечено в Лахоре, Файзалабаде и Хайдебараде, а также на автотрассе Карачи-Хайдерадбад.

Население Пакистана составляет 150 млн. человек, уровень проникновения сотовой связи - около 6%. Кроме Telenor и Warid в стране действуют еще 4 мобильных оператора - Mobilink (доля рынка - 64%, 5.6 млн. абонентов), U Fone (23%, 2 млн. абонентов), Paktel (7%, 646 тыс.), Instaphone (6%, 519 тыс.).

Основным акционером Telenor является норвежское государство. Компания является крупнейшим иностранным совладельцем российского сотового оператора "Вымпелком", в котором владеет 29% акций. Также Telenor принадлежит 20.39% акций Golden Telecom и 56.51% акций "Киевстар GSM" - одного из крупнейших сотовых операторов Украины.