"Транснефть" прекращает разработку проекта Трансфракийского нефтепровода

"Транснефть" не будет заниматься проектом по строительству Трансфракийского нефтепровода Кыйикей - Ибрикхаба. Об этом в интервью журналу "Трубопроводный транспорт нефти" заявил глава компании Семен Вайншток. "Транснефть" не видит путей решения этого вопроса и прекращает разработку названного проекта по не зависящим от нее причинам", - сказал он, добавив, что в свете поставленных перед компанией масштабных задач на востоке России, "столь острой необходимости в реализации Трансфракийского проекта нет".

Напомним, что Совет директоров "Транснефти" 28 мая 2004 года одобрил участие компании в разработке проекта строительства Трансфракийского нефтепровода, минующего Босфор и Дарданеллы. Актуальность этого проекта объяснялась ограничениями на транспортировку нефти через проливы.

Проектируемый трубопровод проходит по европейской части Турции от населенного пункта Кыйикей на юго-западном побережье Черного моря до города Ибрикхаба на побережье Эгейского моря. Предполагаемый объем перекачки нефти - 60 млн. т. в год. Реализация проекта предусматривает строительство нового нефтепровода диаметром 1220 мм и протяженностью 193 км, одной головной и одной промежуточной нефтеперекачивающих станций, терминалов в Кыйикее и Ибрикхабе с нефтеналивными станциями, коммерческими узлами учета, резервуарными парками, причалами.

По предварительной оценке, инвестиционные затраты должны составить около $900 млн. Специалисты ОАО "Гипротрубопровод" выполнили сравнительный анализ стоимости транспортировки российской (каспийской) нефти через порт Новороссийск на североамериканский рынок и пришли к выводу, что маршрут Кыйикей - Ибрикхаба является одним из наиболее конкурентоспособных. По заключению института, экономическая эффективность проекта может быть сопоставима с эффективностью транспортировки нефти танкерами через проливы.