В Киргизии продолжаются акции протеста

Сторонники кандидатов, проигравших на парламентских выборах в Киргизии, продолжают акции протеста. Как сообщили во вторник в правоохранительных органах Киргизии, накануне несколько тысяч сторонников бывшего председателя фонда "Госкомимущество" республики Равшана Жээнбекова, проигравшего во втором туре выборов в республиканский парламент, проникли в здание областной администрации в городе Талас (на севере республики). Протестующие удерживают губернатора области Искендера Айдаралиева, требуя пересмотра итогов голосования.

В Алае на улицы также вышли сторонники депутата нынешнего созыва Марата Султанова. Около пяти тысяч сторонников депутата от оппозиции двух предыдущих созывов парламента Адахана Мадумарова, уступившего во втором туре своему сопернику с разрывом менее чем в 200 голосов, также захватили в понедельник здание районной администрации в городе Узген, на юге страны. После того, как в Узген прибыл представитель Центризбиркома, и было принято решение провести пересчет голосов по ряду участков, митингующие согласились выйти из здания.

В Джалал-Абадской области митингуют сторонники кандидатов, проигравших в первом туре выборов 27 февраля. Они с 4 марта удерживают здание областной администрации, не признавая результаты выборов. Во вторник там проходит областной курултай (съезд) оппозиции, на котором участники акции протеста намерены выбрать народного губернатора. Председатель ЦИК Киргизии Сулайман Иманбаев осудил такого рода попытки "решать избирательные споры не на правовом поле, а с привлечением большого количества электората, с перекрытием дорог, занятием административных зданий, ультиматумами". "Все, кто выиграл, - спокойны, те, кто проиграл, выводят людей на улицу, - подчеркнул он, - Это не правильно, не таким путем мы должны создавать правовое государство".