Завтра в Багдаде состоится первое заседание парламента Ирака

В среду в Багдаде состоится первое заседание Национального совета (парламента) Ирака. В ходе него, как ожидается, будет сформировано новое правительство страны.

Со времени парламентских выборов в Ираке прошло полтора месяца. Все это время победившие на них ведущие шиитские и курдские партии были вовлечены в нескончаемые споры об условиях формирования коалиции и распределения постов в новом правительстве. Парламентский альянс с курдами, получившими 77 из 275 мест в высшем законодательном органе Ирака, необходим входящим в "Объединенную иракскую коалицию" шиитским партиям, имеющим в Нацассамблее 146 мест, для того, чтобы обладать большинством в две трети голосов. Это позволит им проводить нужные решения, не опасаясь вето со стороны оппозиции. В обмен на свое согласие курды хотят получить от представителей шиитского списка твердые гарантии удовлетворения своих требований.

На своем первом заседании членам Национальной ассамблеи предстоит принять присягу, а после этого избрать спикера и двух его заместителей, а также состоящий из трех членов Президентский совет - президента и двух вице-президентов. На пост председателя парламента объединенная шиитская коалиция предлагает кандидатуру одного из немногих входящих в нее суннитов шейха Фавваза Эль-Джабера. Что касается президента, то еще на прошлой неделе представители шиитских и курдских партий пришли к соглашению, что им станет лидер "Патриотического союза Курдистана" Джаляль Талабани. В свою очередь глава шиитской исламской партии "Дава" Ибрагим Аль-Джаафари займет пост премьер-министра Ирака.