Адвокаты Ходорковского вновь потребовали прекратить дело по хищению акций "Апатита"

Адвокаты экс-главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского в Мещанском суде Москвы вновь потребовали сегодня прекратить уголовное дело по его обвинению в мошенническом завладении акциями компании "Апатит". Такое ходатайство ранее уже было заявлено в суде, однако было отклонено как преждевременное. Суд, приняв такое решение, сослался на то, что пока еще не исследованы все доказательства, связанные с этим обвинением.

Как заявил в суде адвокат М.Ходорковского Генрих Падва, "на данный момент следствие по делу закончено, и, соответственно, исследованы все доказательства". В связи с действующим законодательством, отметил адвокат, с момента содеянного прошло более 10 лет. По версии обвинения, М.Ходорковский и Платон Лебедев завладели акциями "Апатита" в июне-июле 1994 года. "Если суд не прекратит дело, подлежащее прекращению за истечением срока давности и вынесет приговор даже с освобождением от уголовной ответственности, такой приговор подлежит отмене", - подчеркнул Г.Падва.

В то же время адвокат отметил, что это ходатайство "никаким образом не является признанием вины наших подзащитных". М.Ходорковский обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в частности, в мошенничестве, неуплате налогов в крупном размере и хищении 20% акций "Апатита". Кроме того, прокуратура предъявила ему обвинение в легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.