Б.Грызлов: Формирование Общественной палаты РФ может начаться 1 июля

Формирование Общественной палаты РФ может начаться 1 июля 2005 года, считает спикер Госдумы Борис Грызлов. "Закон об Общественной палате вступает в силу с 1 июля 2005 года. С 1 июля может начаться формирование Общественной палаты", - сказал Грызлов журналистам. Госдума приняла в среду законопроект об Общественной палате в третьем, окончательном чтении.

По словам Грызлова, в законе определена трехуровневая система формирования палаты. "Первые кандидатуры вносятся президентом. Затем эти члены палаты предлагают следующий уровень - с уровня субъектов Федерации, и уже 84 члена палаты будут предлагать еще 42-х - с уровня организаций, которые находятся внутри регионов", - сказал спикер. По его мнению, Общественная палата в соответствии с законом получает "огромные права".

Общественная палата будет иметь возможность взаимодействовать с Госдумой по экспертизе законопроектов, в том числе и конституционных, а также будет иметь право контроля над исполнительной властью, уточнил спикер. "Вопрос об Общественной палате не может иметь скептиков, потому что мы создаем дополнительную возможность для формирования гражданского общества", - считает Грызлов.