МЭРТ считает необходимым приватизировать или ликвидировать 6119 госпредприятий и учреждений

Минэкономразвития РФ считает необходимым приватизировать или ликвидировать 6119 госпредприятий. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития к заседанию правительства РФ 17 марта, на котором будет рассматриваться вопрос о мерах по повышению эффективности управления федеральной собственностью. "Одной из важнейших задач проводимой административной реформы является обеспечение государства на всех уровнях власти исключительно тем имуществом, которое необходимо ему для исполнения закрепленных за ним публичных полномочий. При этом первоочередной задачей в отношении сохраняемого в государственной и муниципальной собственности имущества является повышение эффективности его использования с обеспечением оптимального уровня госрасходов на управление", - подчеркивается в докладе.

Находящееся в федеральной собственности имущество может быть разделено на федеральное имущество, закрепленное за государственными организациями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, а также федеральное имущество казны. Всего правительственной комиссией по проведению административной реформы было рассмотрено 25473 организации бюджетной сети, в том числе федеральных государственных унитарных предприятий – 6498, федеральных государственных учреждений – 18975.

В соответствии с протокольными решениями были выделены пять групп предприятий и учреждений, по которым предлагаются следующие решения, отмечается в документе. К первой группе относятся организации, подлежащие сохранению в федеральной собственности. В эту группу включались государственные организации, связанные с обеспечением обороны и безопасности РФ, с обеспечением федеральных государственных функций, с сохранением национальных и культурных ценностей. Всего в соответствии с решениями комиссии подлежат сохранению в федеральной собственности 10538 организаций (41% от общего числа рассмотренных комиссией, из них – 1019 унитарных предприятий и 9519 учреждений).

Ко второй группе относятся федеральные государственные унитарные предприятия, имущество которых подлежит передаче в собственность субъектов РФ и муниципальных образований, и федеральные государственные учреждения, подлежащие передаче в ведение органов исполнительной власти субъектов РФ. В эту группу включены 3970 (16% от общего числа рассмотренных комиссией, из них – 202 унитарных предприятий и 3768 учреждений). Третью группу составляют организации, подлежащие приватизации или ликвидации, как не соответствующие критериям сохранения их в федеральной собственности. Подлежат приватизации или ликвидации в установленном законом порядке 6119 организаций (24% от общего числа рассмотренных комиссией, из них – 3384 унитарных предприятий и 2735 учреждений).

В четвертую группу включены предприятия и учреждения, подлежащие дополнительному рассмотрению после принятия нормативных правовых актов по социальному пакету государственных гражданских служащих. В их числе отдельные государственные организации в сфере медицины, санаторно-курортного и транспортного обеспечения, обслуживающие федеральные органы исполнительной власти. Требуют дополнительного рассмотрения после принятия соответствующих нормативных правовых актов – 70 организаций (0,3% от общего числа рассмотренных комиссией). Кроме того, в самостоятельную группу выделены организации, в отношении которых требуется уточнение их статуса, проведение и оформление реорганизационных, ликвидационных процедур и внесение соответствующих изменений в реестр федерального имущества – 4776 организации (19% от общего числа рассмотренных комиссией, из них – 1856 унитарных предприятий и 2920 учреждений).