Премьер Молдавии: Дело Пасата не направлено против России

Задержание Пасата нельзя квалифицировать как действие, направленное против России или РАО ЕЭС, считает премьер-министр Молдавии Василий Тарлев. Об этом сообщило в среду правительственное агентство "Молдпрес". "Валерий Пасат, в первую очередь, гражданин Молдовы, и уголовное преследование бывшего министра обороны и директора Службы информации и безопасности Молдовы по определению не может быть направлено против России", - сказал Тарлев. "Хотя, может быть, Анатолий Чубайс знает нечто такое о Валерии Пасате, что позволяет ему делать именно такие заявления. Но тогда и мы хотели бы знать, почему арест бывшего директора СИБ Молдовы является антироссийской акцией?", - отметил премьер.

Тарлев особо подчеркнул, что в деле о продаже самолетов руководство страны не имеет никаких претензий в отношении исполнения обязательств, взятых США при приобретении самолетов МИГ-29. "В этом нет никаких сомнений. Эта сторона вопроса была нами тщательна изучена вместе с американскими коллегами, и мы получили однозначный ответ. Наши претензии направлены исключительно к чиновникам из Молдовы", - заключил премьер-министр Молдавии.

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс убежден в невиновности своего советника и связывает его задержание с ситуацией в отношениях двух стран. "Смешными и нелепыми выглядят какие-то претензии про десятки миллионов долларов. Это просто несерьезно", - сказал Чубайс на специальной пресс-конференции, подчеркнув, что это его личное мнение.