Россия и Белоруссия подписали меморандум по противодействию легализации преступных доходов

Комитет госконтроля (КГК) Белоруссии и Федеральная служба по финансовому мониторингу России подписали в среду в Минске меморандум по противодействию легализации преступных доходов и финансирования терроризма, сообщил пресс-центр КГК. С белорусской стороны документ подписал председатель КГК Анатолий Тозик, с российской - руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ, председатель Евроазиатской региональной группы по противодействию легализации преступных доходов и финансирования терроризма (ЕАГ) Виктор Зубков.

В.Зубков возглавил делегацию Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ, находившуюся в Минске 15-16 марта по приглашению белорусского КГК. Меморандум предполагает налаживание широкого обмена информацией по вопросам отмывания денег, полученных преступным путем, а также оказание департаменту финансового мониторинга КГК технической помощи по линии ЕАГ. "Мы заинтересованы в том, чтобы финансовые потоки в Белоруссии были максимально чистыми и прозрачными", - сказал А.Тозик.

Федеральная служба по финансовому мониторингу России образована осенью 2001 г. Департамент финансового мониторинга при комитете государственного контроля Белоруссии образован указом президента А.Лукашенко 14 сентября 2003 г. Евроазиатская региональная группа по противодействию легализации преступных доходов и финансового терроризма (ЕАГ) образована 22 октября 2003 г рамках Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). Она включает Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Китай, Россию и Таджикистан. Эта региональная группа FATF является самой большой в мире по территории и населению.