В Фонд страхования вкладов поступило 5,5 миллиарда рублей

В Фонд страхования вкладов на настоящий момент поступило 5,5 миллиардов рублей. К концу года эта сумма увеличится до 15-16 миллиардов, сообщил в среду гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов на заседании финансового пресс-клуба. По его словам, из 5,5 миллиарда рублей основную часть пока составляют средства, перечисленные из Агентства по реструктуризации кредитных организаций. И только 300 миллионов рублей составляют взносы банков за 4-й квартал 2004 года.

Турбанов отметил, что в 2005 году взносы банков станут основным источником пополнения фонда - всего за текущий год в него должно поступить из банков 10 миллиардов рублей. Глава АСВ напомнил, что средства фонда в настоящее время размещаются в государственные ценные бумаги. Размещение в корпоративные ценные бумаги будет производиться после установления критериев отбора ценных бумаг. Эти критерии должен установить Минфин.

Турбанов выразил надежду, что в течение 2005 года эти критерии будут разработаны. Что касается доходности ценных бумаг, в которые были размещены средства фонда в 2004 году, то она составила 10,8%. "Это на уровне лучших паевых фондов", - подчеркнул глава АСВ.

Как заявил Александр Турбанов, создание системы страхования вкладов пока не повлияло на процентные ставки банков и приток вкладов населения. Он напомнил, что многие эксперты прогнозировали снижение ставок по вкладам в результате того, что затраты банков-участников системы страхования вкладов возрастут. К настоящему моменту не наблюдается и влияния системы страхования на приток вкладов. "Тенденции увеличения вкладов пока не наблюдается", - сказал глава АСВ.

По его мнению, клиенты банков пока настроены осторожно, однако они изучают ситуацию и к концу года возможен приток вкладчиков в банки. "К концу 2005 года общий объем вкладов населения возрастет на 800 миллиардов рублей, и это будет проявлением влияния системы страхования", - прогнозирует Турбанов. Он напомнил, что в настоящее время общий объем вкладов в банках составляет 3 триллиона 800 миллиардов рублей.