В Лондоне продолжается процесс об экстрадиции сотрудников "ЮКОСа"

Лондонский магистратский суд на Боу-стрит во вторник заслушал еще троих свидетелей защиты на процессе по делу об экстрадиции из Великобритании сотрудников НК "ЮКОС". В ходе третьего дня основных заседаний по делу суд, в частности, заслушал показания вице-президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Рушана Чинокаева. Он был приглашен представителями защиты для квалифицированной юридической экспертизы обвинений, предъявленных проживающим в Великобритании сотрудникам "ЮКОСа" Наталье Чернышевой и Дмитрию Маруеву.

Чинокаев проанализировал обвинения, выдвинутые против данных лиц Генпрокуратурой РФ, и представил суду свои доводы о том, что у большинства из них уже истекли сроки давности. Во вторник суд также заслушал еще двух свидетелей защиты: американского профессора в области права Станислава Поморски, который изучал деятельность судов в Красноярске, а также британского профессора, специалиста Ричарда Сакву, который представил свое видение относительно предполагаемого политического подтекста уголовного преследования руководителей НК "ЮКОС". В запросе об экстрадиции Чернышевой и Маруева Генеральная прокуратура России отмечает, что в 1997 году были похищены 76 миллиардов рублей (около $20 миллионов по тогдашнему курсу), выделенных Волгоградской области из федерального бюджета.

По данным российских правоохранительных органов, мошенники воспользовались существовавшей системой взаимозачетов между предприятиями и субъектами РФ, имеющими задолженности друг перед другом и перед федеральным бюджетом. По состоянию на 1997 год Минфин был должен администрации Волгоградской области 76 миллиардов рублей, а тогда еще дочернее предприятие "ЮКОСа" ОАО "Юганскнефтегаз" имело непогашенную задолженность перед федеральным бюджетом. По данным следствия, Чернышева подготовила фиктивные документы о том, что администрация Волгоградской области задолжала "Юганскнефтегазу" за якобы поставленные нефтепродукты как раз 76 миллиардов рублей. Создание мнимой задолженности позволило получить от имени администрации области через Минфин бюджетные средства, которые были направлены в "Юганскнефтегаз" под видом оплаты несуществующего долга. При этом, по данным Генпрокуратуры, ряд фиктивных документов по предложению Чернышевой были подписаны от имени "Юганскнефтегаза" Дмитрием Маруевым, заместителем главного бухгалтера "ЮКОСа".

Генпрокуратура предъявила Чернышевой и Маруеву, а также ряду других лиц заочные обвинения в мошенничестве, добившись через суд санкции на их арест и объявления их в международный розыск. Живущие в Великобритании Чернышева и Маруев обратились к британским властям за предоставлением убежища. Решения по данному вопросу пока не вынесено. В настоящее время они находятся на свободе под залог и обязаны являться на заседания суда. Слушания возобновятся в среду, 16 марта. Наталья Чернышева находится в данный момент на восьмом месяце беременности, тем не менее она присутствует на всех заседаниях.