Вице-губернатор Корякского АО приговорен к 1,5 годам лишения свободы

Суд Тигильского района Корякского автономного округа приговорил сегодня вице-губернатора Михаила Соколовского к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он также лишен права занимать руководящие должности в органах власти на 3 года. Об этом сообщил председательствовавший в процессе судья Николай Гергелев. Обвинение требовало для чиновника 7 лет заключения.

Соколовский обвинен в превышении власти. По его вине в округ прошедшим летом не поступило дизельное топливо для электростанций на сумму 57 млн. рублей, что стало причиной возникновения там кризисной ситуации. Чиновник ранее признал в суде, что нарушил процедуру при определении поставщика энергоносителя, но настаивал на том, что не преследовал при этом корыстных целей, а решение принималось коллегиально, с согласия главы автономии Владимира Логинова, который 9 марта указом президента РФ отстранен от должности за ненадлежащее исполнение обязанностей. Как отметил Гергелев, эти обстоятельства учтены судом. Они наряду с тем, что "подсудимый занимал должность вице-губернатора непродолжительное время" и имеет на иждивении трех несовершеннолетних детей, стали причиной принятия такого мягкого решения.

Между тем из-за срыва завоза топлива прошедшим летом в округе возникла кризисная ситуация. Отмечены серьезные сбои в работе системы коммунального хозяйства, тепло-, водо- и электроснабжении ряда населенных пунктов. В настоящее время ситуация в округе, по данным местных властей, постепенно нормализуется. В поселках создан минимальный запас топлива, оно завозится туда вертолетами МЧС и "Корякавиа". Обстановка контролируется полпредством президента на Дальнем Востоке.