Афины парализовала всеобщая забастовка

В четверг днем всеобщая забастовка парализовала жизнь в афинском мегаполисе, насчитывающем около четырех с половиной миллионов жителей. Забастовку проводили совместно профсоюзы государственных и частных компаний, как в столице, так и в других городах страны. Они требовали улучшить рабочее законодательство.

На четыре часа - с полудня до 16.00 по местному времени - Афины остались без общественного транспорта: не работало метро, не ходили автобусы, троллейбусы, трамваи и пригородные электрички, а также поезда дальнего следования. Были отменены многие авиарейсы из аэропорта Афин, поскольку к забастовке присоединились работники государственной авиакомпании "Олимпик эйрвейз". В больницах, медицинских учреждениях и "скорой помощи" работала лишь часть персонала. Забастовка охватила государственные учреждения, банки, почтовые отделения, служащих государственной энергетической компании ДЕИ и телефонного монополиста ОТЕ. Наконец, закрыты были школы, высшие учебные заведения, музеи, а государственное телевидение прекратило передачи на два часа.

В центре города профсоюзы устроили массовые демонстрации. К профсоюзам на этот раз присоединились владельцы греческих магазинов, работающих обычно только по утрам, а вечером - только три дня в неделю. Владельцы магазинов протестуют против планов правительства расширить обязательное расписание работы с утра до вечера. В эти минуты жизнь в греческой столице входит в обычную колею, вновь начал ходить общественный транспорт. Однако серьезные проблемы с дорожным движением из-за проводимых в центре города демонстраций должны сохраниться до вечера.