А.Лукашенко: НДС в торговле с Россией отменен не будет

Налог на добавленную стоимость (НДС) в торговле с Россией, против которого выступают индивидуальные предприниматели в Белоруссии, отменен не будет, заявил в четверг белорусский президент Александр Лукашенко. По новому принципу взимания косвенных налогов в торговле между РФ и Белоруссией, НДС уплачивается по стране назначения. "Налоги будем платить все и для нас даже не главное наполнить бюджет. Важно избежать "серых схем" в экономике и не допустить ее криминализации", - сказал Лукашенко на совещании по совершенствованию деятельности индивидуальных предпринимателей. По словам президента, у него сложилось впечатление, что некоторые индивидуальные предприниматели, требуя отмены 18-процентного НДС, просто не хотят выходить из "тени".

Президент отметил, что правительство идет навстречу представителям малого бизнеса. "Снижение арендной платы полностью компенсирует им НДС", - сказал он. Лукашенко сообщил, что обсуждается новый проект указа, который призван способствовать улучшению деятельности предпринимателей. "Они должны понимать, что мы не просто идем у них на поводу, а по-человечески к ним относимся", - подчеркнул Лукашенко.

Белорусские индивидуальные предприниматели с 1 марта объявили общенациональную забастовку. В центре Минска в знак протеста они провели несколько массовых акций, требуя отмены НДС, который они теперь должны платить дополнительно к единому ежемесячному налогу в $150.