Члены Совета Федерации: Причины покушения на А.Чубайса - экономические

Члены Совета Федерации считают, что причиной покушения на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса стала его деятельность по посту этой компании. "Причины покушения - экономические. Это моя стопроцентная уверенность", - заявил председатель комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его мнению, не имеет никаких оснований предположение о том, что причиной покушения на Чубайса могла быть его политическая деятельность. "Дело в деньгах - это очевидно", - заявил Озеров. По его словам, он только что вернулся с посещения Саяно-Шушенской ГЭС. "Поэтому я хочу пожелать Анатолию Борисовичу успехов в том, что он делает на своем посту, дай Бог, чтобы он и дальше продолжал свою работу в РАО ЕЭС", - подчеркнул Озеров.

Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Оганес Оганян также полностью исключает политическую составляющую в покушении на Чубайса. "Инцидент мог стать результатом процесса реформирования в электроэнергетике, которое проводит Чубайс и, соответственно, новый передел собственности", - высказал он предположение. "Видимо, коррумпированные группировки ни перед чем не остановятся и готовы пойти на все", - считает сенатор.

В свою очередь, председатель комиссии верхней палаты по естественным монополиям Михаил Одинцов заявил, что главное в произошедшем - неудовлетворительная работа правоохранительных органов. "Здесь нет смысла разбираться в причинах, главное, что в России сложилась настолько криминальная ситуация, что уверенности в собственной безопасности нет ни у одного российского гражданина", - заявил он. По мнению Одинцова, произошедшее должно поставить вопрос перед правоохранительными органами - почему ни одно громкое заказное преступление так и не было раскрыто. "В государстве пора навести элементарный порядок", - подчеркнул глава комиссии Совета Федерации. "Причины покушения могут быть разные, но сам факт, что выстрелы звучат в мирное время - это ненормально", - убежден он.

Председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике, член совета директоров РАО ЕЭС от государства Валентин Завадников отметил, что в сложившейся ситуации, в первую очередь, правоохрательные органы и служба безопасности РАО ЕЭС должны начать совместную работу и скоординировать свои усилия. "Но самое главное - то, что ни Анатолий Чубайс, ни его охрана не пострадали, ведь человеческая жизнь является наивысшей ценностью", - сказал он.