ФСФР: Национальный рынок капиталов может быть утрачен

undefined

Проблемы финансового рынка могут привести к утрате Россией национального рынка капиталов, говорится в проекте "Стратегии развития финансового рынка РФ на 2005-2008 годы", опубликованном в четверг на официальном сайте Федеральной службы по финансовым рынкам. "На фоне положительных сдвигов в развитии финансового рынка постепенно накопились проблемы, которые, по признанию многих экспертов, могут оказаться тормозом для дальнейшего наращивания инвестиций отечественного финансового сектора в экономику и несут в себе угрозу утраты Россией национального рынка капиталов", - говорится в документе.

В ФСФР отмечают, что национальный финансовый рынок не рассматривается инвесторами как механизм привлечения инвестиционных ресурсов, а основным источником инвестиций российских компаний остаются либо собственные средства, либо займы и первичные размещения акций (IPO) на зарубежных финансовых рынках. В документе говорится о том, что недостаток ликвидности по качественным активам и ограниченный спрос со стороны долгосрочных инвесторов делает рынок весьма неустойчивым. "При этом значительные объемы сделок с российскими активами осуществляются на зарубежных торговых площадках, куда уходит основная доля акций, находящихся в свободном обращении, а долгосрочные инвестиционные ресурсы недавно созданных обязательных накопительных систем решениями органов государственной власти вообще не допущены на этот рынок", - отмечается в проекте стратегии. "Пока на российском финансовом рынке не завершено создание эффективной системы законодательства, которая бы обеспечивала достойный уровень защиты прав инвесторов и клиентов финансовых компаний и не создавала излишние барьеры для выхода на отечественный рынок капитала" - констатируют в федеральной службе.

"Нерешенность этих проблем проявилось в том, что, начиная с конца 2003 года, большая часть сделок с российскими акциями стала проводиться на иностранных биржах, - таково резюме ФСФР. - В целом в 2004 году около 75% объема сделок с российскими акциями пришлось на иностранные фондовые биржи". Подобная ситуация может породить серьезные проблемы для инвестирования пенсионных резервов и других форм обязательных накопительных систем, поскольку при ее сохранении единственной возможностью обеспечить достаточную емкость рынка и доходность для этих инвестиций станет разрешение инвестировать существенную часть пенсионных резервов вне пределов страны. "Но в этом случае активы попадут под управление международных инвестбанков, и рынок коллективных инвестиций также будет развиваться с ориентацией на зарубежные торговые системы", - считают в ФСФР.